カリタス南相馬

カリタス南相馬へようこそ

ボランティア募集要項

◆入館の時間
毎日17:30まで入館を受け付けています。受付後オリエンテーションを行います。
※年末年始と特定日は休業となります。詳しい日程についてはお問い合わせください。

◆受け入れ期間
1日(日帰り可)から受け入れています。
※2週間を超える場合は、長期ボランティアとしても受付可能です。CTVC事務局にお問い合わせください。

◆活動について
地元のニーズに応じた活動
【主な活動内容】
① 社会福祉協議会でのボランティア活動(草刈、剪定、伐採、家具の片付け、搬出等の屋外活動)
② 仮設住宅集会所の「サロン」や借り上げ住宅に方々のための「サロン」での活動や作業、イベントのお手伝い
③ その他、カリタス南相馬の事業に関するお手伝いや、地域のニーズに応じたボランティア活動

※月曜日~水曜日は仮設住宅集会所でのサロン活動、木曜日~日曜日は社会福祉協議会主催の屋外活動が中心です。

◆宿泊定員:12名(男性6名、女性6名)
◆参加条件:原則高校生以上(未成年は保護者の同意が必要。同意書を提出のこと。)
※中学生以下はご相談ください。

◆ボランティア活動保険について
ボランティア活動へ参加される方は、必ず事前にボランティア保険にご加入ください。お近くの社会福祉協議会にお問い合わせの上、「天災タイプ」(地震・津波対応)のボランティア保険にご加入ください。(なお、補償内容については市区町村によって違いがありますのでご確認ください。)

◆宿泊について
宿泊場所は、カリタス南相馬です。

◆ご寄付について
ご寄付いただければ幸いです。

カリタス南相馬は、日本をはじめ全世界の人々の善意の募金によって運営されています。東日本大震災の被災地支援活動は、今後も長期にわたります。カリタス南相馬の活動を長く継続するためにボランティア活動にご参加下さる方々にもご寄付のご協力をお願いしております。

 免責事項
被災地域におけるボランティア活動には様々な危険が伴う場合があります。ボランティア活動に参加される方々は、リスクを伴う活動であることを十分に理解し、それらのリスクに対して自己責任で活動していただくことをご了承ください。

特に専用車による送迎・移動に伴う運転については十分に注意いたしますが、その間に発生した事故等への対応は、各自ご加入のボランティア保険での補償となり、カリタス南相馬は一切の責任を負いかねますので、予めご了解願います。
また、カリタス南相馬は、福島第一原子力発電所から約25㎞の位置関係にあります。放射線の低線量被曝による健康被害は絶対に安全または危険とは言えず、万人に通用する安全基準はありません。自己判断、自己責任でのボランティア活動参加となります。

活動内容や生活環境などを十分に考慮し、ご自身の体力や健康状態に無理のない範囲でお申込みください。

◆申し込み方法
下のボランティア「申込フォーム」をダウンロードし、ご記入の上、カリタス南相馬までメールまたはFAXにてお送りください。
滞在予定の1週間前までにご連絡、ご相談ください。

申込フォーム(2016年12月13日改訂版)

未成年者の場合、保護者の同意書をカリタス南相馬宛に郵送してください。
ご不明な点はメール・電話・FAXにてお問い合わせください。※メールでお申し込みをいただいた場合は必ず返信させていただきます。返信のない場合には恐れ入りますが再度ご連絡ください。
※お電話でのお問い合わせは、平日の午前9:00~午後5:00でお願いします。
※先着順で受け付けておりますので、満員の場合はお断りさせていただきますのでご了承ください。

 個人情報の取り扱いについて
お申込みの際には、次の項目をご確認ください。

個人情報の利用目的について
カリタス南相馬は、皆様からご提示いただいた名前、住所、電話番号、性別その他の個人に関わる情報(「個人情報」)をボランティア受付に関する連絡、関連資料、報告書のご提供のために利用させていただき、承諾なく、他の目的には利用いたしません。

◆ 持ち物:
 健康保険証
 ボランティア保険証
 水筒、ペットボトルなど水分を持ち運べる容器
 その他、着替え、洗面用具、常備薬等、滞在に必要なものは各自でご持参ください。

屋外活動を希望される場合は上記に加え
 作業用手袋
 長袖、長ズボン(動きやすく、汚れても良い服装)
 雨合羽